Calisson de Calissanne

      AOP Coteaux d'Aix en Provence Rosé

      L'histoire raconte volontiers que les fameux "Calissons d'Aix", gourmandise à base de pâte d'amandes, ainsi nommés, ont pour origine un coteau de Calissanne jadis planté d'amandiers. Sans ce coteau ensoleillé, le "Calisson" n'existerait peut-être pas... De nos jours, c'est la vigne mais aussi l'olivier qui font la renommée de cette vaste propriété parsemée d'essences méditerranéennes - abri naturel pour une faune sauvage où règnent perdreaux et sangliers.

      Degrés : 13,5% vol.

      Service : 8 /10°C Frais

      Cépages : Grenache, Syrah, Cinsault et Vermentino

      Terroir : Situé sur un sol d'éboulis calcaire exposé plein sud et abrité du Mistral par la falaise. Ce rosé est issu en majorité de nos meilleurs Grenache.

      Dégustation

      Une millésime en fraicheur et densité : notes florales puis évolue très rapidement vers des notes d’infusion ( thé, verveine) relevant fraichement les agrumes qui dominent. La bouche est ronde et élégante avec une finale entre la menthe et le fenouil.
      Un rosé exclusif !

      Vinification

      Les jus sont extraits en douceur à l'abri de l'oxygène grâce à un pressoir issu de la toute dernière technologie.
      Après un débourbage à froid (stabulation)de plusieurs semaines , la vinification s'effectue à 15 °C dans des cuves thermo-régulées.

      Conseil Mets et Vins

      Ce précieux rosé se prête à toutes les heures gourmandes. Merveilleux et subtil à l'apéritif "Calisson de Calissanne" se fera charmeur tout au long d'un repas. Découvrez le sur des rougets grillés, une assiette d'oursins tout juste pêchés, une friture d'éperlans, des légumes grillés avec un filet d'huile d'olive, une assiette de jambon Ibérique…

      Médailles et Concours

      Medaille_1274709997_486954_medaille_small

      Mondial du Rosé à Cannes

      Calisson de Calissanne - Rosé - En savoir plus

      Médaille : Médaille d'Argent

      13920215754664jpg_medaille_small

      Revue des Vins de France - Mai 2009

      Calisson de Calissanne - Rosé - En savoir plus

      Medaille_1274709940_254730_medaille_small

      Mondial du Rosé à Cannes

      Calisson de Calissanne - Rosé - En savoir plus

      Médaille : Médaille d'Argent

      Medaille_1308921121_745094_medaille_small

      Un Vin Presque Parfait

      Calisson de Calissanne - Rosé - En savoir plus

      Le rosé Calisson de Calissanne a été sélectionné parmis 1 200 vins. Découvrez le palmarès

      La première sélection « Un vin presque parfait » s’est déroulée le 9 juin 2011 dans le cadre prestigieux du Palais Brongniart à Paris, sous la présidence de Fabrice Sommier, MOF en sommellerie 2007 et Grégory Cuilleron gagnant de l'émission "Dîner presque parfait, le combat des régions".

      Découvrez le rosé Calisson de Calissanne sur notre boutique en ligne.

      Medaille_1337703051_671105_medaille_small

      Mondiale du Rosé 2012

      Calisson de Calissanne - Rosé - En savoir plus

      Médaille : Argent

      Medaille_1337759690_250938_medaille_small

      Mondiale du Rosé 2012

      Calisson de Calissanne - Rosé - En savoir plus

      Médaille : Argent

      14001494891541png_medaille_small

      Gilbert & Gaillard 2015

      Calisson de Calissanne - Rosé - En savoir plus

      Robe saumon brillant, reflets oranges. Nez expressif, fruits rouges, pointe florale, épices fines. Attaque soyeuse, bouche ronde, corsée, épicée, petite évocation de garrigue, plénitude agréable. Harmonieux. Un beau rosé pour la table.