Nos huiles d'olives

      Au pied des collines de Lançon-de-Provence, face à l'Estaque, les 50 hectares d'oliviers classés en A.O.C. Aix- en-Provence regardent vers la montagne "Sainte Victoire". Orientées au Sud, les cinq oliveraies sont plantées sur des sols d'éboulis calcaire, dans un terroir chaud et sec qu'affectionne tout particulièrement cet arbre - symbole à lui seul de la civilisation méditerranéenne. Deux variétés traditionnelles du Pays d'Aix sont cultivées à Calissanne : l'Aglandau et la Salonenque.

      La récolte s'étale sur un mois et demi, de début novembre jusqu'à Noël. Les olives sont confiées au moulin pour la "trituration", et l'extraction de l'huile à raison de 5 kg de fruits pour un litre d'huile.

      Connue depuis l'antiquité grecque et romaine, l'huile d'olive est excellente pour l'équilibre diététique de notre alimentation et convient parfaitement à la cuisson. Elle fait partie, avec les céréales et le vin, de la fameuse "trilogie méditerranéenne".
      13905579589230jpg_large