Le Domaine & Terroir

      La propriété se compose d’une dizaine d’hectares implantée sur les meilleurs terroirs de Châteauneuf-du-Pape.

      En 2006, Philippe Kessler, fort de l’expérience avec le Château Calissanne, a acheté la propriété qui devient le Domaine Clef de St Thomas et aujourd’hui dirigé par son épouse Sophie Kessler-Matière.

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      Le terroir à Châteauneuf-du-Pape est composé de gros cailloux roulés chauffés par le soleil qui diffusent durant la journée dans le sol une chaleur régulière et douce. Cet échange améliore la maturité et la concentration des raisins.
      Le Domaine dispose d’une mosaïque de cépages traditionnels, de apportant aux vins la complexité aromatique, l'équilibre et la puissance.

      Pour les rouges : le Grenache majoritaire, complété par la Syrah et le Mourvèdre.
      Pour les blancs : Roussanne, Bourboulenc, Clairette, Grenache blanc.
      En savoir plus sur les 13 cépages
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      Les raisins sont récoltés à la mi-septembre en caisses et vinifiés dans les chais situés sur le domaine au cœur du village. La Clef de St Thomas en rouge est destinée à la garde, le blanc à déguster dans les 3 ans.
      Pierre Troupel, en rouge comme en blanc, est a servir dans sa jeunesse.